Испания

Испания - древняя земля, всегда знавшая секрет молодости. Родина Колумба и Дали, Гойи и Веласкеса, Пикассо и Гауди. Потребуется целая жизнь, чтобы осмотреть всю Испанию, и все же может не хватить времени, чтобы изучить все грани жизни этого маленького континента.

Разнообразие природы и климата, древняя культура и традиции, идущие с рыцарских времён... Нигде в Европе нет такого культурного богатства, которым славятся испанские фиесты от Памплоны до Севильи. Путешествуя из города в город, попадаешь из праздника в праздник. Фиеста - это не просто праздник, это совершенно непринужденное продолжение древних традиций, соединенных с современными элементами и наполненных радостью. Удивительное дружелюбие и гостеприимство, открытость и вежливость - часть традиционного испанского характера. Нет ничего более благочестивого, чем здешние празднества и забавы, не обходящиеся без обильного угощения, крепких старинных вин, музыки и ослепительных фейерверков, являющих собой едва ли не самую прочную традицию в более чем 30-вековой истории.

Положение на стыке Европы и Африки, христианского мира и мира ислама, замкнутого Средиземноморья и бескрайней Атлантики оставило неизгладимый след на всем облике страны. В Испании множество архитектурных памятников, церквей, замков и восхитительной красоты пейзажей. Разнообразие образов поражает разум: ветряные мельницы Ла-Манча - "великаны" Дон Кихота; зубцы рыцарских замков Арагона; застывшие на холмах средневековые крепости, дворцы в стиле барокко и строгие монастыри; песчаные пляжи южного побережья и Балеарских островов - омываемые ласковыми волнами средиземного моря; вечнозеленые луга на побережье Атлантики в Астурии; покрытые снегом, вершины Сьерра-Невады; суровые, почти неприступные горы, сменяются плодородными равнинами Андалусии; Мадрид, Барселона, Ибица, со своей невероятной круговертью культурной и ночной жизни. Даже в невзрачных "захолустных" городишках органично наслаиваются самые разные цивилизации: над мавританскими мечетями вырастают готические соборы, барочные дворцы возникают на месте вестготских поселений, остатков греческих колонн или круговых кельто-иберийских деревушек.

Насколько отличается ландшафт одной части Испании от другой, настолько разные и сами испанцы. Жители каждого из регионов Испании обладают собственным характером, складом мышления, иногда даже внешностью. Поэт-коммунист Мигель Эрнандес емко охарактеризовал испанские народности в одном из своих стихотворений: "Отважные астурийцы и вы, сыновья Кастильи, отточенные, как лемех, и трепетные, как крылья; кипучие андалузцы, чью бронзу из слез отлило расплесканного рыданья клокочущее горнило; бесстрашные арагонцы, изваянные веками; туманные галисийцы и баски - кованый камень; ржаные эстремадурцы; мурсийцы - порох и солнце; веселые валенсийцы и твердые каталонцы; наваррцы, верные стражи нужды, топора, пота, монархи темных забоев, сеньоры черной работы... ".

Вклад Испании в мировую культуру по-настоящему огромен: эта страна может похвастаться не только красотой своих городов, но и тем, что они стали родиной многих известных людей искусства. Однако, культура Испании характеризуется не только великими именами - фламенко, музыкальный жанр, и коррида, искусство боя быков, пожалуй, являются настоящими символами страны.